فوائد البروكلي

الجمعة، 8 فبراير 2013


البروكلي أو القرنبيط الأخضر ويسمى في بعض المناطق العربية قربيط أخضر . وهو من مجموعة الملفوف (الكرنب ) والقرنبيط (الزهرة) ، غني بالمواد المضادة للأكسدة واللتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان ،  ويحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات  الأساسية .



فوائد البروكلي :
يحتوي كوب واحد من القرنبيط  الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
يزود الجسم بضعف الحصة الغدائية اللازمة من فيتامين ج وثلت الحصة الغدائية اللازمة من فيتامين أو حمض الفوليك
كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين
وهو غني جدا بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان
إضافة إلى إحتوائه على نسبة عالية من الألياف وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة  وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف  الحاصل بسبب الجزيئات  غير المستقرة .
يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون وسرطان الثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمرئ  والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله .
ومن فوائده أيضا أنه  :
1- يحتوي على الكالسيوم .
2- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم ..المفيد في بناء الطاقة  وبناء العضلات.
3- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
4- يحتوي على فيتامين ج (c) بنسبة عالية وجيدة جدا .
5- يحتوي على حمض الفوليك .
6-يحتوي على الحديد .
7- يحتوي على البوتاسيوم .
8- يحتوي على الكاروتينات  والإندول كاربينول .
9- من أهم فوائد البروكلي أنه مضاد قوي جدا للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
10- يعمل بتفعيل الأنضمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم .