الغذاء المتوازن للأم المرضعة

الثلاثاء، 5 مارس 2013

الغذاء المتوازن للأم المرضعة 




تحتاج المرأة المرضعة لوحدات حرارية إضافية طوال فترة الرضاعة لكن يجب أن تهتمي بنوعية الطعام لا الكمية أي يجب أن يكون نظامك الغذائي متوازناً.
اتبعي النصائح التالية : 
- تناولي الخضار الخضراء، بقدر ما تشائين وأياً تكن طريقة تحضيرها.
- اشربي ليترين من السوائل على الأقل يومياً، غير المحلاة مثل الزهورات، المياه المعدنية، الشاي الخفيف، الحساء…
- احرصي على أن تكون حصتك الغذائية من المنتجات اللبنية كافية (جبنة، لبنة، حليب)، إنها مصدر للبروتينات والفيتامينات، خاصة الكالسيوم التي يحتاجها جسمك الآن أكثر من أي وقت مضى. إنها غذاء أساسي للعظام والأسنان والجهاز العصبي.
- لا تتناولي الأطباق الخفيفة بين الوجبات، والجأي إلى زيادة حصتك من الطعام على الفطور والغداء.
- لا تكثري من تناول الملح، وخففي الحمضيات التي قد تجعل حليبك عالي الحموضة.
- خففي من تناول مادة الكافيين الموجودة في القهوة ومادة الشايين الموجودة في الشاي، كذلك البهارات أو التوابل التي قد لا تعجب الرضيع.
- تجنبي الملفوف والثوم، اللذين يسيء اختمارها إلى الحليب وجودته ، ولا تنسي أن نظامك الغذائي ينعكس على جهاز طفلك الهضمي الشديد الحساسية ، فإذا رفض طفلك إحدى الرضعات او انزعج عند الرضاعة فهذا يعني أنه لم يحب ما تقدمينه له، أو بالأحرى لم يحب ما تناولته أنت قبل بضع ساعات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق