الريحان .. عشبة تملأها الفوائد

السبت، 27 أبريل 2013

الريحان .. عشبة تملأها الفوائد 



الريحان هو نبات عطري ينتمي إلى الفصيلة الشفوية ، اشتهر استعماله في القرن الـ17 كعلاج لنزلات البرد، البثور والديدان المعوية في أوروبا، كما استعمله الهنود لعلاج البكتيريا الجلدية، واستعملوا الزيت المستخلص من الريحان لعلاج حب الشباب وتخفيف آلام الروماتيزم، كما يساعد على حماية خلايا الجسم من التلف.
ويحتوى الريحان على مواد مضادة لبعض أنواع السرطان، فهو يعمل على تحفيز وتقوية جهاز المناعة وزيادة الأجسام المضادة بنسبة 20%.
كما يحتوي أيضا على مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل A و C. وقد استعملت أوراق الريحان لعلاج الالتهاب الرئوي ونزلات البرد عند غليها، وهي أيضا مفيدة في علاج الحمى الناتجة في حالات الملاريا.
تحتوي أوراق الريحان على الكثير من العناصر الكيميائية المعروفة بقدرتها على الوقاية من العديد من الأمراض وتعزيزها للصحة.
تتضمن عشبة الريحان العديد من الفلافونويدات مثل الاورينتين والفيسينين، وقد تم اختبار تلك المركبات لاكتشاف خصائصها المضادة للأكسدة للتخلص من الشوارد الحرة داخل الجسم.
هذا وتحتوي أيضا أوراق الريحان على بعض الزيوت الأساسية المفيدة لصحة الجسم مثل الاوجينول، السيترونيلول، اللينالول، السيترال، الليمونين، والتيربينيول.
وهذه الزيوت تتمتع بالخصائص المضادة للالتهابات كما تعمل أيضا كمضادات للبكتيريا.
يتوافر أيضا في الريحان الفيتامين K، فهو يساعد على التجلط، ويلعب دور أساسي في تقوية العظام.
كما يحتوي الريحان على كميات كافية من المعادن مثل البوتاسيوم، المنجنيز، النحاس، الماغنسيوم. والبوتاسيوم مثلا عنصر هام في تركيب الخلايا وسوائل الجسم، كما يساعد على التحكم في معدل النبض وضغط الدم. والمنجنيز يعمل كعامل مساعد للإنزيمات المضادة للأكسدة.
يستعمل منقوع أزهار الريحان كمطهر للأمعاء، فقد أثبتت بعض الدراسات أن للريحان مفعول قاتل للجراثيم والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء، كما أنه طارد للغازات. ويساعد على تحسين عملية الهضم كما يعالج المغص المعوي.
بذور الريحان المغلية تقوي القلب وتستعمل كعلاج للدوزنتاريا والإسهال المزمن.
زيت الريحان يستخدم كمطيب غذائي وعطري، حيث يدخل في صناعة العطور والصابون. كما يستعمل الزيت أيضا كدواء لعلاج نزلات البرد عند دهنه على الجسم، وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم وفي حالات أمراض الأذن.

إقرأ المزيد

الكمون .. طبيب معدتك الخاص

الخميس، 25 أبريل 2013


الكمون .. طبيب معدتك الخاص 


يحمل الكمون في طياته فوائد عديدة فهو يستخدم في حالات المغص وسوء الهضم وانتفاخ المعدة وكثرة الطمث والديدان المعوية.
ويؤخذ الكمّون بطريقتين إما على شكل حبوب أي غير مطحون من أجل الحفاظ على كل عناصره المفيدة بتناول ملعقة صغيرة منه ومضغها جيدًا بعد كل أكلة دسمة أو مسببة للغازات، كالقرنبيط أو الملفوف”الكرنب”، أو وضع مقدار ملعقة صغيرة منه مطحونة في كوب ماء مغلي، وترك المزيج لينقع مدة عشر دقائق، ثم يُصفَّى ويشرب بمعدل كوب في الصباح وآخر في المساء.
ولحالات التشنّج العصبي في المعدة وضعف الشهية على الطعام، يستعمل الكمّون مغليًا، إذ توضع ملعقة من مسحوق الكمّون بمعدل غرام واحد في كوب ماء مغلي يُشرب قبل كل وجبة طعام، أو يضاف إليه مقدار ملعقة صغيرة من عسل النحل، ويمكن تناوله أكثر من مرة يوميًا.
ولا يقلّ الكمّون فائدة في الاستعمالات الخارجية، فمن أجل شفاء الجروح والقروح يستخدم مزيج مكوّن من الزيت والعسل مع مسحوق الكمّون لدهن الأماكن المصابة.
إقرأ المزيد

3 نصائح ذهبية لتحصلي على مناعة قوية

الأربعاء، 24 أبريل 2013


3 نصائح ذهبية لتحصلي على مناعة قوية 

كشف موقع صحة المرأة الأمريكى “Women health” من خلال تقرير نُشر به مؤخرا عن ثلاثة وسائل ذهبية وبسيطة للتمتع بمناعة قوية للغاية ومقاومة الأمراض المختلفة، وإليكم أبرز هذه الوسائل:
1. تناول الأطعمة الغنية بفيتامين “د” أو “D” : 
حيث ظهرت فى الآونة الأخيرة العديد من الدراسات التى تؤكد أن فيتامين “د” يقوى مناعة الجسم وذلك بسبب قدرته على تحفيز الجسم لإنتاج بروتين “cathelicidin” والمعروف عنه دوره فى تقوية النظام المناعى الخاص بالجسم ومقاومة البكتيريا والفيروسات وجميع الأجسام الغريبة.
2. المساج : 
وهى من الأفكار التى قد تبدو سخيفة للبعض، ولكن ثبت دورها الرائع فى التمتع بمناعة قوية، حيث تبعث على الجسم الشعور بالاسترخاء والهدوء، وهو ما يقلل إفراز هرمون الكورتيزول بالدم، والمعروف بهرمون التوتر، ويساهم فى إضعاف الجهاز المناعي.
3. قلل من استهلاكك للسعرات الحرارية : 
حيث يساهم ذلك فى زيادة كفاءة خلايا تى المناعية، والتى تقضى على الأجسام الغريبة التى تهاجم الجهاز المناعى للجسم، ولتحقيق ذلك يمكن مضغ بعض العلك بدلا ً من تناول الوجبات الخفيفة غير الصحية، وكما ينصح بتناول الشاى الأخضر والذى يساهم فى حرق المزيد من السعرات الحرارية.

إقرأ المزيد

الملفوف يساعد في علاج تقرحات المعدة

الأحد، 21 أبريل 2013


الملفوف يساعد في علاج تقرحات المعدة



يعد الملفوف من أفضل منظفات القناة الهضمية، وغالبا ما يوصف لمرضى قرحة المعدة والأمعاء، وضد السمنة والالتهابات الجلدية. كما أنه يعد من مضادات الكوليترول والضغط وضغط المناعة والأورام والإلتهابات والروماتيزم والنقرس وعدم نضارة البشرة وسوء الهضم والتهاب الكبد الوبائي.
ويمنع المفلوف الالتهابات فأليافه غنية بالمواد المعالجة للإمساك والتهابات المعدة الخفيفة .ورغم الفوائد العديدة للملفوف لكن الإكثار منه خطر على مرضى القولون، حيث يزيد من الانتفاخ المصاحب للقولون، فضلاً عن ضرورة تجنب مرضى الغدة الدرقية لتناوله أكثر من مرة أسبوعياً حيت يؤدي إلى تضخمها.
ومن الجدير بالذكر أنه يجب على مرضى الغدة الدرقية الذين يتناولون اليود استشارة الطبيب قبل تناول الملفوف.
إقرأ المزيد

الفجل الأبيض يساهم في إزالة سمنة الأرداف وإذابة الدهون

الجمعة، 19 أبريل 2013

الفجل الأبيض يساهم في إزالة سمنة الأرداف وإذابة الدهون

أعلنت دراسة حديثة أن تناول الفجل الأبيض يساعد في حل مشكلة سمنة الأرداف لدى النساء، كما يساهم في إذابة الدهون الزائدة في الجسم، والتخلص منها، مما يسهم بالتالي في إنقاص الوزن الزائد.
وأكّد رئيس فريق الباحثين في الدراسة “كريس سميث” أن تناول الخضراوات الورقية عموماً تعتبر من الوسائل الفعالة لإنقاص الوزن الزائد، لذا، ينصح خبراء التغذية بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25-35% من إجمالي كمية الوجبات الغذائية سواءً كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة.
وشدّد خبراء التغذية على ضرورة إدخال الفجل الأبيض في قائمة الخضروات الورقية التي يتم تناولها بصورة يومية، وذلك لتأثيره الفعال في التخلص من الدهون وخاصة الدهون الموجودة في منطقة الأرداف، حيث يعمل الفجل الأبيض على تسهيل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف.
إقرأ المزيد

استنشاق زيت الروزماري يقوي الذاكرة

الأربعاء، 17 أبريل 2013



استنشاق زيت الروزماري يقوي الذاكرة 
أثبتت دراسات وابحاث قاموا بها مجموعة من الباحثين البريطانيين إلى أن استنشاق زيت عشبة إكليل الجبل أو “الروزماري” يساعد الإنسان على تذكر الأشياء.
ووفق تقرير نشرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، فإن الأبحاث أظهرت أيضاً أن زيت الروزماري يحفز الانتباه، ويعزز الذاكرة طويلة الأمد.
وقال باحثون بجامعة نورثمبريا في مدينة نيوكاسل البريطانية إن سلسلة من الاختبارات التي أجريت على الزيت المشتق من عشبة الروزماري أظهرت أن استنشاقه يزيد من فرص مساعدة الشخص على تذكر الأشياء التي يتعين عليه عملها في المستقبل بنسبة تتراوح بين 60 و75% مقارنة بالأشخاص الذين لم يستنشقوه.
إقرأ المزيد

الفول السوداني .. مفيد لعضلة القلب ويقلل الكولسترول

الأحد، 14 أبريل 2013


الفول السوداني .. مفيد لعضلة القلب ويقلل الكولسترول


يحتوى الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتامينى ( هـ , أ ) وعلى حمض الفوليك والكالسيوم , الماغنسيوم , الزنك , الحديد والألياف وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من الإفراط فى تناولهما لكن عند اتخاذ الفول السوداني كجزء من نظام غذائي متوازن قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر المختلفة.
وقد أثبتت الأبحاث التي أجريت في المركز الأمريكي للبحوث الزراعية أن الفول السوداني مفيد لعضلة القلب , الأمر الذي يناقض المفاهيم المعروفة عن هذا النوع من المكسرات الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها تمثل خطرا على صحة جهاز القلب الوعائي لأنها لا تزيد خطر البدانة وترفع مستوى الكولسترول في الدم , وأوضح الباحثون أن الفول السوداني يقلل مستويات الكولسترول الكلى في الدم نظرا لاحتوائه على مادة ” ريزفيراترول ” التي أثبتت فعاليتها في المحافظة على سلامة القلب من الأمراض مما يجعله أحد أنواع الأطعمة المفيدة التي تسهم في خفض معدلات الإصابة بالإمراض القلبية .
وقد أجرى باحثون في علوم الغذاء بجامعة آلاباما بالولايات المتحدة الأمريكية اختبارات على عينات  من الفول السوداني لدراسة تأثير عملية التحميض وأظهرت النتائج أن حباته المحمصة كانت تحتوى على مستويات أعلى من المواد المضادة للأكسدة مقارنة بالحبات النيئة أو المشوية في وجود الزيت, وتساعد المواد المضادة للأكسدة في الوقاية من الأمراض والحالات الطبية المزمنة.
وزبده الفول السوداني من أشهر المواد الغذائية المنتجة من الفول السوداني حيث تصنع بعد ازالة قصرة البذرة الرقيقة  والجنين ثم تحمص الفلقات وتطحن أو تفرم بحيث تكون ما يشبه العجينة ثم تضاف لها بعض المواد مثل السكر والملح والفركتوز واليسيثين والزيوت المهدرجة لتحسين القوام والطعم وهى أما تستخدم طازجة بدون تصنيع أو أنها تدخل في صناعة المخبوزات .
كما أن زبده الفول السوداني غير المملحة تحتوى على 5 مللي جرام من الصوديوم , أما النوع المملح منها فيحتوى على كمية من البوتاسيوم تبلغ ضعف كمية الصوديوم فيها وهى نسبة جيدة وتمد زبده الفول السوداني الجسم ببعض الألياف, والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى .
إقرأ المزيد

لماذا يجب أن تتوقف عن التدخين قبل سن الاربعين؟

الخميس، 11 أبريل 2013


لماذا يجب أن تتوقف عن التدخين قبل سن الاربعين؟

وفقا لدراسة نشرت في مجلة نيوانجلند ميديسن، تبين بأن الرجال الذين يتوقفون عن التدخين قبل سن 44 عاما يعيشون اطول من الرجال الذين لم يدخنوا في حياتهم من قبل.
الباحثون من جامعة تورنتو، حللوا سجلات الصحة والتدخين لعينة من 200.000 شخص أمريكي، ثم قارنوها ببيانات غير المدخنين. هذا ووجدت احدى الدراسات بأن: الاشخاص الذين لم يدخنوا في حياتهم يعيشون 10 سنوات اطول، بالمعدل من المدخنين الذين دخنوا طوال حياتهم.
ولكن بالنسبة للاشخاص الذين يتوقفون عن التدخين – في منتصف حياتهم – فقد كانت النتائج مشجعة: الرجال والنساء الذين يدخنون أخر سيجارة لهم قبل سن 44 عاما يموتون 1 سنة أبكر، في المعدل من الاشخاص الذين لم يدخنوا في حياتهم، وفقا للبحث. أما الاخبار الجيدة: الاشخاص الذين يتوقفون عن التدخين في سن 54 يموتون 4 سنوات ابكر – وهذا افضل من العشر سنوات التي تضيع عند المدخنين الشرهين.
ولكن لا تعتقد بأن هذا يعطيك الحق لتدخن حتى سن الاربعين، يقول مؤلف الدراسة، برافات جاه، بروفيسور صحة عامة في جامعة تورنتو، بأن الرجال الذين يتوقفون عن التدخين في سن الاربعين يبقون 20 بالمائة أكثر عرضة للوفاة في أي سنة من هؤلاء الاشخاص الذين لم يدخنوا في حياتهم، لماذا؟ يبقى هناك خطر الاصابة بامراض القلب، السرطان، السكتة القلبية، بالاضافة الى العديد من المخاطر الصحية الاخرى.
اذا كنت مُدخن وتعرف مخاطر التدخين وترغب في التوقف عن التدخين، فيجب أن تبدأ اليوم بالتحضير لذلك عن طريق استشارة الطبيب، الصيدلي أو المختص لمعرفة الطرق الآمنة والفعالة للتوقف عن التدخين وتقليل المخاطر الصحية على قلبك وجسمك وعائلتك.
إقرأ المزيد